Zucker in der Schwangerschaft:

Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten beim Kind

 

Ein zu hoher Zuckerkonsum in der Schwangerschaft sowie in den ersten beiden Lebensjahren erhöht beim Kind das Risiko für Diabetes und Bluthochdruck im Erwachsenenalter. Darauf machen die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) und die Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie (DGE) aufmerksam. Die Zeitspanne von der Empfängnis bis zum zweiten Geburtstag eines Kindes – also die ersten 1.000 Tage – ist eine besonders sensible Phase für die gesundheitliche Entwicklung. „Was in dieser Zeit gegessen wird, hat Auswirkungen bis ins Erwachsenenalter“, erklärt Prof. Dr. Sandra Hummel vom Institut für Diabetesforschung im Helmholtz Zentrum (DZD). „Ein reduzierter Zuckerkonsum in Schwangerschaft und früher Kindheit senkt das Risiko für schwere chronische Erkrankungen“, so die Wissenschaftlerin. In den ersten sechs Lebensmonaten sollten Säuglinge möglichst gar keinen zugesetzten Zucker erhalten.

stock.adobe / Maridav

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